NiSi耐司分享|番茄CHENS如何拍好风景
No.71 NiSi微分享摄影师
番茄CHENS
《拍好身边的风景》
今天跟大家分享的是我自己的一些经历,主要讲一下如何拍好身边的风景,以及城市风光的拍摄和后期的制作。我想很多朋友应该都跟我一样,由于工作、家庭等原因无法进行一次说走就走的旅行,也没办法经常出去外面拍拍照片,那我今天给大家分享的主要是我在自己居住城市拍摄的一些照片。
自己居住城市最美丽的风景和身边的风景,是最容易被大家忽视掉的,比如睡觉时、上下班挤地铁、挤公交时、加班时都有可能错过身边最美丽的风景。
拍摄身边的风景我们具备很多优势,因为我们非常熟悉自己所居住的城市。其次,我们有充裕的时间去拍摄身边的风景,可以找一个天气、光线都非常好的时间段去拍摄。
我常住北京,所以作品拍摄地多以北京为主。北京的古建筑非常多,所以古建筑拍摄和现代拍摄居多,我的拍摄内容多以风光为主,其他拍摄的相对于少一些。
关于城市风光拍摄,我自己大概总结了三点:
第一是机位, 要清楚自己想要拍摄什么主体,这样才可以出去寻找机会,找一个适合拍照的好地方很重要;
第二是天气,清楚我们要什么时间去拍摄,需要考虑到天气因素;
第三是拍摄手段,这一点是因人而异的,由于构图和角度等不同,会考虑选取不同的滤镜。
一、机位
首先我来讲一讲机位的问题,机位顾名思义就是拍摄时相机的位置,现在除了一些普通机位之外,还有一些像是无人机拍摄,都是很特别的机位。比如说很多朋友来了北京旅游,都会选择拍摄像是故宫、角楼等这些比较普通的机位,但是普通的机位要是想拍好,也是需要一些技巧的。
这张照片就是特别标准的一张北京角楼的机位,我相信非常多朋友应该都拍过。这张照片我用了一个减光10级的ND镜和一个0.9的渐变灰拍摄的。
除了一些普通的机位,我们平时可能会拍一些特殊的机位,比如楼顶或者制高点等一些一般人不太方便去到的机位。比如说我之前去到望京SOHO附近的的一个工地的楼顶拍照,当时很多摄影师在那边取景,像这种机位属于比较特殊的,一般很少会接触到的机位。
平时我们应该搜集一下身边的机位信息,比如这个机位的朝向,适合拍摄的时间点,适合拍日出还是日落等,这样多积累一些机位信息,下次想拍摄日落的时候就可以根据之前积累适合拍日落的点选取一个来拍摄。
关于机位我们暂时先讲到这里,除了机位之外,我们还要确定一个很重要的事情就是在哪拍和去哪拍。
二、天气
第二我来讲一下拍摄过程中天气的重要性,平时拍照有些朋友一般会选择日出、日落或夜晚时拍照,但我更喜欢天气通透的时候拍照。比如下雪时拍故宫,就会非常有感觉。
这是我在不同天气不同时间,同一个机位拍摄的照片,有日出、日落、雨后、打雷、彩虹等的时候,因为我觉得不同的天气表现同一个场景都是不尽相同的,比如日出和日落由于光线不同而产生的变化。
摄影是一个用光的艺术,我觉得天气在摄影中占到了绝大多数的比重,因为我们如果想一张好的照片天气就尤为重要。要想拍摄一张好的照片,要提前关注天气预告,比如气候和天气的变化、是否会出现火烧云等。
三、拍摄手段
在我们已经找好拍摄机位、拍摄天气等之后,接下来就是要考虑拍摄手段的问题。我想所有人都想拍出跟其他人不一样的照片,拍出有自我风格的照片。
要想拍摄跟其他人不一样的照片,首先是从构图来看跟别人不一样,但是像前面的那张角楼的照片,只能选取一些非常常规化的构图的时候,那么就可以使用一些滤镜来达到不同的效果,比如像是通过一些ND镜来改变曝光时间,这样就可以跟正常的游客照有所区别了。
在这我简单说一下滤镜的使用,
1、我们平常使用最多的是渐变灰,就是GND,GND主要有软渐变、硬渐变和反向渐变,平时我们应用最广的是软渐变,除了我们想拍那种日出日落、海平面等分界线比较明显的场景时会用到硬渐变和反向渐变,平时软渐变会比较常用。
2、第二个用的比较多的是偏振镜,就是CPL,因为我觉得偏振镜是后期很难替代的一款滤镜,像前面介绍到的几款基本上后期在电脑上都能模拟出来,但是偏振镜很难代替,因为偏振镜可以滤掉一些水和金属表面的反光。除此之外,如果想拍摄彩虹,一定要使用偏振镜,因为使用后效果会比较明显,应用率会比较广泛。
还有其他一些滤镜,像是星光镜等,平时使用的比较少,我在这边就不再着重强调了。
当然在拍摄手段中,使用滤镜只是方法之一,更多的是要多观察与创新,找出该机位的特点,这就需要大家脑洞大开了。接下来我再跟大家分享一下不一样的构图和一些创新的使用。
比如这张角楼的照片,其实这张交楼是倒影,刚好那时护城河已经结冰了,刚好还剩下一块还没有结冰,所以就有了这个角度的这张照片,这张也是我非常喜欢的一张照片,因为从构图来说非常特殊,跟正常机位的角楼相比比较特殊。
这张图是冬天下雪天我在故宫拍摄的一张石狮屁股,因为下雪天故宫很多人,也有很多摄影师在故宫取景,这个角度的石狮人非常少,所以就在这边取了张石狮照片。
这是一张天坛照片,大部分照片都是从正面拍摄的,但是这张是把相机放在地上拍摄的天坛,所以角度非常低。
这几张图都是跟其他照片构图稍微不一样一些的,大家也可以多观察、多创新去试试看新的构图角度。除此之外就是可以应用一些多重曝光的元素,来增添照片的新鲜感。
这是在北京森林公园拍摄的一张向日葵照片,主要是应用了两张照片叠在一起的多重曝光拍摄的,其中一张是向日葵近景,一张是向日葵远景合成的。
除此之外,我们平时拍摄的时候可以带一些道具,比如玻璃球或是手机,都是可以做到跟其他人拍的不一样的小道具。
这张照片是我在北海公园长廊拍摄的,当时景观灯打开了,天还没完全黑,所以云非常漂亮,照片整体左边比较暖,右面比较冷,刚好形成了一个冷暖对比。这张照片的的参数是ISO100,F10,曝光8秒,没有加滤镜,这张照片是天比较黑的时候拍摄了的。
这张照片是在颐和园拍摄的一张日落场景,照片是几年前拍摄的,从构图来讲,那天刚好有船停在一整排,右面是有个摄影师在拍照,使用的是ND8和0.9的渐变灰滤镜拍摄的。这张照片的参数是ISO50,F16,曝光6。 以下两张是没后期和有后期的对比。
接下来再跟大家分享下颐和园的十七孔桥,颐和园一直是我比较喜欢的地方之一,平时拍摄的也会比较多。很多人也都喜欢找这个机位进行拍摄。这张照片的参数是ISO100,F14,曝光152秒。这张照片使用的滤镜是ND10和1.2的渐变灰。虽然太阳还没完全落山,光线比较强,但是使用了滤镜之后会稍微减淡一些,这张照片主要是加长曝光值,来达到那种云彩拉丝,水面平整的效果。 这张的后期跟之前几张都比较接近,主要是把色温调高了些,同时提高饱和度。
以上都是我拍的古建筑,除了古建筑之外,现代建筑拍摄的也不少,下面我主要跟大家分享一些我拍摄的现代建筑。
这场照片是用耐司ND10拍摄的北京鸟巢,滤镜的使用上主要是一张ND10和0.9的渐变灰,这张照片的参数是ISO50,F16,曝光38秒,其实非常多游客喜欢拍摄这个角度的鸟巢,但是使用了滤镜之后,会出现云彩拉丝,水面静止的效果,因为找张照片的拍摄时间离日落还有一段时间,所以光线还是很强烈。这张照片的后期主要是把高光降低,并把阴影拉高,同时饱和度稍微增加些。
下面跟大家分享的这场照片是我拍摄的国家大剧院,国家大剧院是我拍摄了很多次的一个地方,国家大剧院的拍摄角度比较固定,一般都是从北边往东南或者西南方向拍,朝南方向的云彩会比较少一些,那天拍摄的时候刚好南边有一点点火烧云,所以就有了这张照片。
这张照片的参数是ISO50,F6,曝光是20秒,滤镜的使用上主要是一张0.9渐变灰+ND8,同时使用CPL使水面过滤。 这张照片的的后期上主要提高了饱和度,另外也使用了偏色,颜色主要偏粉色。
接下来我主要讲几张高角度的拍摄,因为城市风光或多或少都离不开爬楼,但是因为取景困难和高度原因,很多人在拍照上都会受阻,但是同时视觉冲击力上会比较强。
以下这张照片是在北京望京SOHO拍摄的一张照片,这张主要是用三张横向照片拼接合成的。这三张照片是使用了ND10减光镜+1.2渐变灰,每张照片的拍摄时长大概是2分钟左右,这张照片在后期上饱和度并没有增加,因为是希望成片出现比较灰的效果。在拍摄过程中要注意镜头矫正,保持比较比较平直和水平才能拍好现代建筑。
下面给大家分享几张我接片的作品,主要拍摄地在北京的中关村、昌平大桥和国贸等地。拍摄城市风光城市风光,有些地方可能场面宏大,那么就需要用到接片了,我一般是使用竖拍,大概5张、6张或8张接片,当然你也可以选择横拍,横拍一般是4张接片,平时拍摄时可以多试验下,看哪种效果会比较好一些。一般来说竖拍基本可以满足要求,除非离建筑物比较近,这样就要分好几层去拍摄。
以上是我对接片的一些经验和看法,接下来我会给大家将下关于后期的创意。
通过以下跟大家分享的两张照片来说下我关于后期创意的想法,这张望京SOHO主要是根据个人爱好,颜色调的比较重,这张照片主要是受一些电影大片的启发,后期上颜色去灰并保留中间灯光效果,其他均为灰色,这张照片之前天空是无云的,是我后期加上去的,中间的光柱也是后期增加的。
以下这张照片是我在上海拍摄的,这张照片给我的启发点是一部美国电影《后天》,我拍摄这张照片时,时间已经比较晚了,东方明珠的灯光也关闭了,非常适合做这种特效。后期是主要调灰,颜色偏蓝色,前景的冰面是在颐和园拍摄的,后期合成的。
图片/番茄CHENS 编辑/Summer